ごま豆腐

ごまの香りと独特の食感が美味しく、おもてなしのお料理や、おつまみにもおすすめです。わさび醤油で味が引き締まり、ごまの濃厚さが引き立ちます。

ごま豆腐

材料 (2~3人分)

本葛粉
25g
ねりごま(白)
25g
昆布だし汁
250cc(昆布を数時間水に浸けて取る)
料理酒
小さじ1
小さじ1/6
あらぎりわさび
少々
醤油
小さじ1
15分(冷却時間を除く)
88kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
ボールに本葛粉を入れ、分量の昆布だし汁を加え溶かす。
2
別のボールにねりごまを入れ、1を少量ずつ加え混ぜ合わせる。酒、塩を加え、裏ごしを通して鍋に入れる。
3
中火にかけ、約半量になるまで練り上げ、水を通して濡らしておいた流し缶に入れ、氷水で底を冷やす(流し缶がない場合は器でも可)。
4
型からはずして切り、器に盛り付け、あらぎりわさび、醤油を添える。