焼肉手巻き寿司

牛肉を甘辛い味付けにして、野菜と一緒に手巻き寿司の具にします。細切り人参を塩もみし、食感と彩りのアクセントに加えました。家族で楽しみながらいただけるお料理です。

焼肉手巻き寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
牛肉(薄切り)
150g
いりごま白
小さじ2
手巻き上手
約6枚
レタス
3枚
きゅうり
1/3本
人参
1/4本
かいわれ大根
1/4パック
大葉
約6枚
◆付け合わせ…レタス・ミニトマト・甘酢しょうが 等 適量
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
小さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
15分(炊飯時間を除く)
600kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢又は合わせ酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
フライパンに油を入れ温め、一口大に切った牛肉を炒める。肉に火が通ったら酒、醤油、みりんを加え、全体にからませ、いりごまを加える。
3
レタスは洗い、水気を切り、適当な大きさにちぎる。きゅうりは1/3本を縦に1/6に切る。
4
人参は千切りにし、塩もみし(分量外の塩)、しばらくしたら余分な水分を切る。
5
かいわれ大根は根元を切り落とし、大葉も茎の部分を切る。
6
海苔に酢飯を適量のせ、2~4の具材を巻く。