きのこのバターホイル蒸し

秋の味覚、きのこにバターを添えて、アルミホイルで包み、蒸しあげました。アルミホイルをあけた時に広がる、きのことバターの風味が贅沢な1品です。

きのこのバターホイル蒸し

材料 (2人分)

えのき茸
50g
ぶなしめじ
50g
舞茸
100g
アルミホイル
適量
バター(有塩)
小さじ2
小さじ1/3
あらびきコショー
少々
◆飾り…レモン 少々
10分
49kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
えのき茸、しめじ、舞茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
2
アルミホイルを用意し、1のきのことバターをのせ、塩、あらびきコショーをふり、アルミホイルでドーム型になるようにきのこを包む。
3
蒸気があがった蒸し器に2を入れ、約5分加熱する。
4
出来上がったら、レモンを添える。