しいたけ鶏そぼろ

しいたけをたっぷり入れた生姜の風味がアクセントの鶏そぼろ。お弁当にも、ご飯のおかずにもおすすめです。まとめて作り、保存もできるのでとても便利です。

しいたけ鶏そぼろ

材料 (2人分)

鶏肉(挽肉)
100g
干ししいたけ
2枚
生姜
1片
干ししいたけの戻し汁
1/3カップ
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
15分
125kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、粗みじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
2
鍋に材料を全て入れ、束ねた箸で混ぜ合わせる。
3
鶏肉と調味料の液体がなじんだら火にかけ、束ねた箸で撹拌しながら、鶏肉に火が通り、水気が少なくなり、全体がそぼろ状になるまで加熱する。