きりぼし大根とさつま揚の煮物

常備菜の定番、きりぼし大根にさつま揚を入れ、ボリュームのある副菜に仕上げます。さつま揚から旨みも出て、箸休めにも良し、ご飯のお供にもおすすめの1品です。

きりぼし大根とさつま揚の煮物

材料 (2人分)

きりぼし大根
小1袋
さつま揚
2枚
干ししいたけ
1枚
人参
1/3本
[A]水
1/2カップ(干ししいたけの戻し汁でも可)
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
小さじ2
◆飾り…いりごま白 少々
15分
63kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
きりぼし大根は水で戻し、水気を切る
2
干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、千切りにする。
3
さつま揚は薄切り、人参は千切りにする。
4
鍋に油を入れ温め、人参、さつま揚、干ししいたけ、きりぼし大根の順に炒める。
5
[A]の材料を加え、きりぼし大根がやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。