鮭と大葉の混ぜご飯

焼いた銀鮭のほぐし身、ごまと千切りにした大葉を混ぜ込むだけの簡単ご飯。大葉とごまの風味がアクセントになり、彩りもきれいです。おもてなしのお料理にもどうぞ。

鮭と大葉の混ぜご飯

材料 (2人分)

ご飯(レトルトパック)
2膳分
銀鮭(甘口)
1切れ
大葉
4~5枚
いりごま白
小さじ1
◆飾り…細切りきざみのり 少々
10分(炊飯時間を除く)
365kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
銀鮭は焼き、骨や皮を取り除き、身をほぐす。
2
大葉は千切りにする。
3
表示通りに温めたご飯に1、いりごまを混ぜ合わせ、最後に大葉を加え、さっと混ぜる。
4
器に盛り付け、細切りきざみのりを添える。