里いもご飯

塩味に炊き上げたご飯に、素揚げした里いもをのせ、青のりをトッピングします。シンプルで素朴な料理ですが、素揚げした里いもと青のりの風味がご飯にとても合います。

里いもご飯

材料 (2人分)

1カップ
むき里いも
1/2袋
220cc(炊飯器の目盛りより少し少なめ)
料理酒
大さじ1
小さじ1/3
油(揚げ用)
適量
◆飾り…青のり 少々
10分(炊飯時間を除く)
341kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
米は洗い、炊飯器にセットする。通常の水の量より少なめにし、酒、塩を加え炊き上げる。
2
むき里いもは水で洗い、水気をペーパータオル等で良くとり、160~170℃に温めた油で素揚げする。
3
器に炊き上がったご飯を盛り、2の里いもをのせ、青のりを添える。