焼きなす

焼きなすは、じっくりと加熱を行うので、なすの旨みが凝集され、とろっとした食感が楽しめます。なすの甘みを感じるよう、シンプルにおろし生姜とかつお節でいただきます。

焼きなす

材料 (2人分)

なす
大2本
かつおパックマイルド
1/3袋
生姜
1片
醤油
小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
22kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
なすはヘタがついたまま、フライパンで焼く。1面を約2分焼き、面を変えて全体を焼く。
2
竹串等で刺し、中まで柔らかくなっているか確認し、串がすっと入るようになったら冷水にとり、皮をむく。
3
水気を軽く絞り、食べやすい大きさに包丁で切り、
 器に盛り付ける。
4
かつお節、すりおろした生姜をトッピングし、醤油をかけ、青ねぎスライスを散らす。