炊き込みビビンバ

炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単調理です。お好きな野菜をプラスし、お好みでアレンジも簡単。野菜もたっぷりと摂れ、ランチメニューにもおすすめです。

炊き込みビビンバ

材料 (2人分)

1カップ
牛肉(挽肉)
50g
大豆もやし
1/2袋
人参
1/5本
キムチ
50g
韓国味付のり
1パック
温泉たまご
2個
水(炊飯器の目盛りより少なめ)
220cc
焼肉のタレ
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン(お好みで)
適量
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分(炊飯時間を除く)
486kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
米は洗い、炊飯器にセットする。炊飯器の目盛りより少し少なめの水量とすると良い。
2
大豆もやしは洗い、人参は千切りにする。
3
1の上に2の野菜、牛肉をのせ、焼肉のタレを加え炊飯する。
4
炊き上がったら、キムチ、ごま油を加え混ぜ合わせ、数分蒸らす。
5
器に盛り付け、温泉たまご、韓国のり、青ねぎスライスをトッピングし、お好みでコチュジャンを添える。