いんげんのごまあえ

あえ物の定番ごまあえ。お好みで黒ごま、白ごまを使い分け、お好みの風味に仕上げましょう。少量のだし汁を加えると、味が引き締まり美味しく仕上がります。

いんげんのごまあえ

材料 (2人分)

いんげん
100g
[A]すりごま黒
大さじ2
[A]醤油
小さじ2
[A]砂糖
小さじ2
[A]だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
大さじ1
10分
81kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
いんげんは筋を取り、両端を切る。3~4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。
2
茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
3
[A]の材料を合わせ、あえ衣を作る。
4
水気を切ったいんげんとあえ衣を合わせ、器に盛り付ける。