冷やし担々麺風ひやむぎ

ひやむぎを担々麺風に仕上げました。コクのあるタレは、めんつゆにねりごまと酢を加えるだけ。ピリ辛のお肉ときゅうりがアクセントになります。ランチにもおすすめの1品です。

冷やし担々麺風ひやむぎ

材料 (2人分)

ひやむぎ
2束(200g)
豚挽肉
150g
にんにく
1片
生姜
1片
きゅうり
1本
かいわれ大根
1/6パック
いんげん
4~5本
◆飾り…青ねぎスライス 少々、ミニトマト 少々
[A]めんつゆ(濃縮)
大さじ2
[A]ねりごま(白)
大さじ4
[A]酢
小さじ2
[A]水
80cc
[A]ラー油
小さじ
※ラー油はお好みでタレに混ぜる、又は仕上げにかけてお召し上がりください。
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
15分
717kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
にんにく、生姜はみじん切りにする。
2
フライパンに1と豚挽肉を入れ炒める。肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加え、良く炒める。
3
[A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
4
きゅうりは千切り、かいわれ大根は根を切り落とし洗う。いんげんは茹でて斜め切りにする。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
6
5の上に2と4をのせ、3のタレをかけ、青ねぎスライスを散らし、ミニトマトを飾る。