菜の花のからし和え

旬の菜の花をからし和えにしました。ピリッとした辛味に、ほろ苦さが引き立つお料理です。かつおぶしを添え、風味と旨味をプラスしました。

菜の花のからし和え

材料 (2人分)

菜の花
1/2束(80g程度)
フレッシュサラダかまぼこ
1本
[A]出し汁
小さじ2
[A]醤油
小さじ1
[A]からし
適量
◆飾り…かつおパックマイルド 少々
10分
23kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
菜の花は2~3cm丈に切る。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。茎の部分から先に入れ、時間差をつけて茹で、冷水にとり、水気を切る。
2
[A]の材料を合わせる。
3
1の菜の花を、2で和える。フレッシュサラダかまぼこは、適当な長さに切り、細く割く。
4
器に盛り付け、フレッシュサラダかまぼこをのせ、かつおぶしを添える。