真鯛の酒蒸し ~磯辺あん~

酒蒸しした真鯛に磯辺あんをかけ、生姜を添えました。磯の香りが食欲をそそり、生姜の風味でさっぱりいただけます。お祝いのおもてなし料理にもおすすめです。

真鯛の酒蒸し ~磯辺あん~

材料 (2人分)

160g程度
昆布
小1枚
青のり
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/6
料理酒①
大さじ1
だし汁 又は 水
50cc
料理酒②
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
◆飾り…生姜 1片
15分
182kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
鯛に塩、酒①をふり、昆布の上にのせ、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
2
鍋にだし汁を入れ沸かし、酒②、醤油、みりん、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで撹拌する。青のりを加え、再度沸いてきたら火を止める。
3
1の鯛を器に盛り、その上に2のあんをかけ、おろし生姜を添える。