タラモサラダ

じゃが芋をたらことマヨネーズで和えた彩りきれいなサラダ。レモン汁を加え、爽やかな風味に仕上げました。サンドイッチの具材としてもおすすめです。

タラモサラダ

材料 (2人分)

じゃが芋
2個(200g程度)
たらこ
1腹
[A]マヨネーズ
大さじ1
[A]牛乳
大さじ1
[A]レモン(レモン汁)
小さじ1
[A]胡椒
少々
◆飾り…ブロッコリー(冷凍) 4個、レタス 少々、ミニトマト 少々
15分
158kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
じゃが芋は皮をむく。鍋に湯を沸かし、じゃが芋を茹でる。ブロッコリーも別の鍋に湯を沸かし、さっと茹でる。
2
たらこは薄皮を取り除き、[A]の材料と合わせる。
3
1のじゃが芋が茹で上がったら、熱いうちにしゃもじや木ベラ等を使って潰し、2を加え混ぜ合わせる。
4
器にレタスと一緒に盛り付け、ブロッコリーとトマトを添える。