鶏の冶部煮風

鶏肉に片栗粉をまぶし、一度茹でてから調理しているので、 食感もよく、味がしっかり絡んだ仕上がりとなっています。 わさびと一緒にいただくと味がしまります。

鶏の冶部煮風

材料 (2人分)

鶏肉
200g
片栗粉
適量
干ししいたけ
2枚
昆布
1枚
小松菜
40g
料理酒
大さじ1/2
[A]干ししいたけの戻し汁 + 水
150cc
[B]醤油
大さじ1
[B]みりん
大さじ1
◆飾り…きざみのり 少々
わさび 少々
20分
253kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
干ししいたけは水につけて戻す(時間がない場合はぬるま湯で戻す)。鶏肉は一口大に切り、酒をふる。
2
鶏肉は水気を切り、片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に鶏肉を入れ、まわりの片栗粉が透明になるまで茹でる。干ししいたけは一口大にそぎ切りにする。
3
別の鍋に[A]の材料と昆布を入れ火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、[B]の調味料を入れる。
4
再び沸いてきたら2を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
5
4に3~4cm丈に切った小松菜を加え、煮えたら火を止め、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。