裏巻き寿司~えびサラダ~

のりを内側に巻き込んだ、裏巻き寿司に仕上げました。具沢山でボリューム満点。節分の恵方巻きにもおすすめです。

裏巻き寿司~えびサラダ~

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢(合わせ酢)
大さじ2
大さじ11/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ2
のり
1枚
レタス
1~2枚
かいわれ大根
1/4パック
きゅうり
1/4本
アボカド
1/4個
厚焼きたまご
1/8個
むきえび(冷凍)
4~5個
いりごま白
適量
◆飾り…甘酢しょうが 少々
レタス 少々
20分(炊飯時間を除く)
440kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
きゅうり、アボカド、厚焼きたまごは細長く切り揃える。レタス、かいわれ大根は洗い、水気を切る。むきえび(冷凍)は茹で、粗熱がとれたらマヨネーズで和える。
3
巻きすにのりを敷き、1の酢飯を手前約1cm残して薄く敷き詰め、その上にいりごまをふる。ラップをのせ、のりごと裏返す。のりの面の手前1/3に残りのご飯を敷き詰める。
4
2の具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。酢水を用意し適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。カットする時は包丁の刃を酢水につけるときれいに切れる。