ふろふき大根

シンプルですが、大根の旨味をたっぷりと感じられるお料理。昆布のだし汁の旨味をしっかり含んだ大根に、柚子風味の甘みそを添えました。

ふろふき大根

材料 (2人分)

大根
1/3本
切り出し昆布
1枚
柚子の皮
少々
柚子の果汁
小さじ1
[A]生みそ白
大さじ1
[A]料理酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1
◆飾り…木の芽 適量
30分
82kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
大根は4~5cmの厚さに切り、面取りする。裏面に隠し包丁を入れ、火の通りを良くし味がしみ込むようにする。
2
鍋に昆布を入れ、昆布の上に大根をのせ、かぶる程度の水を加え、弱火で大根が柔らかくなるまで加熱する。
3
みそダレを作る。別の鍋に[A]の材料を入れ火にかける。煮立ったら刻んだ柚子の皮と柚子の果汁を入れ、火を止める。
4
器に昆布と大根を一緒に盛り付け、3のみそダレ、木の芽を添える。