豚肉と水煮のみぞれ鍋

大根おろしをたっぷりと入れたみぞれ鍋。大根を一緒に食べられるので消化もよく、さっぱりといただけます。大根おろしは消化酵素を生かすため、最後の仕上げに入れましょう。

豚肉と水煮のみぞれ鍋

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
200g
水菜
200g
大根
1/3本
寄せ鍋つゆ
1袋
スライスもち
小1袋(90g)
10分
329kcal(1人分)
1.8g(1人分)(つゆを全て召し上がらない場合)


作り方

1
水菜は3~4cm丈に切る。
2
大根は大根おろしにする。
3
鍋に寄せ鍋つゆを入れ温め、豚肉、水菜を加える。豚肉に火が通ったらスライスもちを加え、火を消して大根おろしを加える。
大根に含まれる消化酵素は加熱により失われてしまうので、大根おろしを加えたら加熱は控えたほうが良い。