さつまいもコロッケ

旬のさつまいもを使ったコロッケ。牛乳を加えてなめらかになったさつまいもの甘みの中に、チーズがアクセントになります。皮ごと調理しているので、食物繊維もしっかり摂れます。

さつまいもコロッケ

材料 (2人分)

さつまいも
250g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1/4カップ
とろけるミックスチーズ
30g
小麦粉
適量
1/2個
生パン粉
適量
小さじ1/3
胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
◆付け合わせ…千切りキャベツ 1袋、ミニトマト 4個、パセリ 適量
20分
399kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
さつまいもは良く洗い、皮付きのままいちょう切りにし、水にさらす。鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ火にかけ、やわらくなるまで茹でる。ボール等にさつまいもを入れ、マッシャー等を使用してつぶし、牛乳を加える。
2
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 約90秒)で加熱する。
3
1に2の玉ねぎ、チーズ、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、手で触れられる熱さまでバット等に広げて冷ます。
4
6等分にし、俵型に成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
5
器に千切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に盛り付ける。