肉じゃがはるさめ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 町田静香さん

肉じゃがの仕上げに糸こんにゃくではなく、春雨を使った肉じゃが。のど越しも良く、煮汁の味を春雨が吸い、とても美味しい1品です。

肉じゃがはるさめ

材料 (2人分)

じゃが芋
2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
はるさめ
20g(小1/2袋)
[A]調理酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
250cc
◆飾り…きぬさや 少々
20分
257kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
じゃが芋は大きめの一口大、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に1の材料を肉が一番上になるように入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたらアクを取り除き、
 約8~10分煮る。
3
[A]の調味料を加え、更に約5分加熱する。
4
はるさめを水につけてやわらかく戻し、3に加え、更に
 3分煮る。器に盛り付け、茹でたきぬさやを添える。

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