Vマーク
Vマークとは
おすすめ品
新商品のご紹介
おすすめレシピ
商品ラインナップ
お取り扱い店
Vマーククイズ
お客様の声
会社情報
個人情報について
公式instagram
おすすめレシピ
レシピトップ
(1061)
野菜・果物
(698)
お肉
(348)
スープ(汁物)
(83)
春キャベツとたけのこ入り肉団子のスープ
おかずにもなる具沢山のスープです!
材料
(2人分)
鶏挽肉
150g
たけのこ
50g
生姜
1片
キャベツ
150g
水
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]酒
大さじ1/2
[A]片栗粉
大さじ1
20分
201kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
1
たけのこは穂先は薄切り、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。鶏挽肉にみじん切りにしたたけのこ、すりおろした生姜、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
2
キャベツはせん切りにする。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、たけのこの穂先、キャベツ、鶏ガラスープの素を加え煮る。
4
1をスプーン等を使って団子状にしながら3に加える。
5
鶏団子が浮いてきたら2~3分煮込み、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
>
食材でさがす
>
野菜・果物
>
お魚
>
お肉
>
ご飯・パン
>
麺・パスタ
>
卵・豆腐
>
その他
>
料理分類でさがす
>
主食
>
おかず(主菜)
>
おかず(副菜)
>
スープ(汁物)
>
お菓子デザート
>>
レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。