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材料(2人分)
豚挽肉
120g
豆腐(絹)
200g
キムチ
40g
ニラ
20g
油
大さじ2
かけるチーズ
50g
粉山椒
適量
ラー油
適量
[A]豆板醤
8g
[A]甜面醤
10g
[A]豆鼓醤
8g
[B]鶏がらスープの素
5g
[B]水
145ml
[B]カレールゥ
10g
[B]オイスターソース
5g
[B]酒
30ml
[C]片栗粉
7g
[C]水
14ml
25分
486kcal(1人分)
4.6g(1人分)
作り方
1
豆腐は2cm角に切る。ニラは5cmの長さに切る。
2
豆腐は2%の塩を加えた湯(分量外)で、約3分弱火で茹でて湯をきる。※下茹ですることで形崩れしにくくなります。
3
フライパンに油を入れ温め、豚挽肉を炒める。色が変わったら、[A]を加えて炒める。さらに刻んだキムチを加えてサッと炒める。
4
[B]を加えて混ぜ、豆腐を戻し入れる。軽く煮込んだら、[C]の水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にニラを加える。
5
耐熱の器などに盛り、かけるチーズをのせ、オーブントースターなどで焼き目をつける。お好みで粉山椒、ラー油をかける。
※
作り方のポイント:(1)豆腐は下茹でしてから調理すると、形崩れしにくくなります。(2)チーズをたっぷりトッピングして仕上げます。風味よく、美味しく仕上がります。