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きのこを楽しむチキンのまろやかフリカッセ
フリカッセは、鶏肉と野菜を生クリームで煮込んだフランスの家庭料理です!
材料(2人分)
鶏肉(もも肉)
250g
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(ブラウン ・ ホワイト)
各5個
カットエリンギ
約30g
バター(有塩)
大さじ1
にんにく
1片
ワイン(白)
50cc
ブイヨン
50cc
※湯50ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
生クリーム
80cc
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…パスタ、バターライス など
25分
512kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
2
鍋にバターを入れて溶かし、にんにく、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加えて両面焼く。
3
鶏肉の表面の色が変わったらマッシュルーム、エリンギを加えてさっと炒め、白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら生クリームを加え、全体にとろみがつくまで煮込む。
4
器に盛り付け、刻みパセリを添える。
※
作り方のポイント:鶏肉は、しっかり両面を焼いて旨味を封じ込めてから、白ワインで蒸し煮にします。