おすすめレシピ
豚バラトマトのピリ辛つけそば
トマトがたっぷり入った、冷やしピリ辛つけそばです!
材料(2人分)
そば(乾麺)
180g
豚肉(バラ薄切り)
150g
トマト
1個
ごま油
小さじ2
豆板醤
約小さじ1/2
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
[A]水
200cc
すりごま(白)
大さじ1
長ねぎスライス
適量
15分
709kcal(1人分)※
4.6g(1人分)※
※つけ汁を全て召し上がった場合。
作り方
1
つけ汁を作る。トマトは湯むきし、約1.5cm角に切る。
2
豚肉は約5cmに切る。鍋にごま油を入れ温め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら豆板醤を加えて更に炒め、トマト、[A]を加える。
3
2が沸騰したらあくを取り除き、器に盛り付ける。すりごまを加え、お好みで、小口に切った長ねぎを添える。
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
※
作り方のポイント:トマトは、湯むきしてから使用すると、トマトの皮が気にならず、口当たり良く食べられます。