Vマーク
Vマークとは
おすすめ品
新商品のご紹介
おすすめレシピ
商品ラインナップ
お取り扱い店
Vマーククイズ
お客様の声
会社情報
個人情報について
公式instagram
おすすめレシピ
レシピトップ
(1061)
卵・豆腐
(152)
おかず(主菜)
(391)
豆腐と油あげの卵とじ白だし風味
消化が良く、体が温まるホットメニューです!
材料
(2人分)
豆腐(絹)
200g
油あげ
1枚
卵
2個
水
200cc
白だし
大さじ2
青ねぎスライス
少々
15分
220kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
1
豆腐は一口大に切る。油あげは湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に分量の水と白だしを入れ温め、沸騰してきたら、豆腐、油あげを加えて1~2分煮る。
3
卵を割り、良く混ぜ合わせ、2にまわし入れて半熟になるまで加熱する。
4
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
※
作り方のポイント:油あげは、あらかじめ湯をかけて油抜きをしておきましょう。油あげにしっかりと味をしみ込ませることができます。
このレシピに使えるVマーク商品
絹とうふ 2コパック
便利な小分けパックです
200g×2
手揚げ風油あげ
肉厚で、やわらかくしっとりとした食感に仕上げました。
2枚入
>
食材でさがす
>
野菜・果物
>
お魚
>
お肉
>
ご飯・パン
>
麺・パスタ
>
卵・豆腐
>
その他
>
料理分類でさがす
>
主食
>
おかず(主菜)
>
おかず(副菜)
>
スープ(汁物)
>
お菓子デザート
>>
レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。