Vマーク
Vマークとは
おすすめ品
新商品のご紹介
おすすめレシピ
商品ラインナップ
お取り扱い店
Vマーククイズ
お客様の声
会社情報
個人情報について
公式instagram
おすすめレシピ
レシピトップ
(1061)
野菜・果物
(698)
スープ(汁物)
(83)
フランス風 じゃがいものヴィシソワーズ
じゃがいもの風味が楽しめる、冷製スープです!
材料
(2人分)
じゃがいも
150g
玉ねぎ
40g
長ねぎ
20g
セロリ
10g
バター(有塩)
小さじ2
牛乳
100cc
生クリーム
40cc
塩
小さじ1/4
青ねぎ
少々
オリーブオイル
少々
ブイヨン
300cc
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
25分
236kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎは薄切り、長ねぎ、セロリは小口に切る。
2
フライパンにバターを入れて温め、玉ねぎ、長ねぎ、セロリを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。ブイヨンを加え、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
3
材料に火が通ったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
4
3を万能こし器でこし(省略可)、鍋に入れる。牛乳、生クリームを加えて火にかけ、塩で調味する。
5
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、小口に切った青ねぎ、オリーブオイルを添える。
このレシピに使えるVマーク商品
北海道バター
北海道の良質な生乳を100%使用しました
150g
>
食材でさがす
>
野菜・果物
>
お魚
>
お肉
>
ご飯・パン
>
麺・パスタ
>
卵・豆腐
>
その他
>
料理分類でさがす
>
主食
>
おかず(主菜)
>
おかず(副菜)
>
スープ(汁物)
>
お菓子デザート
>>
レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。