さば缶ときのこの味噌バターホイル焼き
缶詰を使って、簡単&時短メニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 247kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さば味噌煮(缶詰) 1缶
えのき茸 約100g
バター(有塩) 小さじ2
青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. えのき茸はいしづきの部分を切る。軸のまとまっている部分は輪切りにし、上部は食べやすい大きさにほぐす。
2. アルミホイルを約30cmにカットし、中央を舟形にし、食材をのせやすいようにする。さば味噌煮を入れ、1、バターをのせる。
3. アルミホイルで包み、オーブントースターやオーブンで、食材がグツグツいうまで加熱する。※魚焼きグリルの網をはずしてホイル包みが入れば調理可能。調理機器により調理時間は異なる。
4. ホイル包みを開き、仕上げに小口に切った青ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:えのき茸の軸の部分も活用します。上部とは違う食感を楽しめます。