秋刀魚の香草パン粉焼き
簡単、おしゃれに、旬メニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 349kcal(1人分)
- 塩分
- 1.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
秋刀魚 2匹(3枚卸し)
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 1袋
[A]パン粉 15g
[A]パルメザンチーズ 5g
[A]バジル(乾燥) 小さじ1/3
◆飾り…ミニトマト 4個、レモン 1/4個
つくりかた
1. 秋刀魚に塩、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
2. [A]の材料を混ぜ合わせ、1の秋刀魚の両面にしっかり衣をつける。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ温め、衣をつけた秋刀魚を焼く。
4. 器にベビーリーフを盛り付け、3をのせ、くし形に切ったレモンとミニトマトを飾る。
※. 作り方のポイント:秋刀魚は、白ワインで下処理することで、生臭さを取り除きます。