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カラフル野菜のピクルス

お好みの野菜を漬け込むだけ!あと一品欲しい時にも!

調理時間
15分
カロリー
188kcal(全量分)
塩分
2.8g(全量分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

(お好みの野菜(約500g))
胡瓜 約100g
人参 約100g
大根 約100g
セロリ 約100g
パプリカ 約100g

(ピクルス液)
[A]酢 300cc
[A]水 200cc
[A]砂糖 60g
[A]塩 6g
[A]ローレル 数枚
[A]粒胡椒 適量
[A]鷹の爪 1本

つくりかた

1. お好みの野菜を0.7mm角のスティック状に切り、バットなどに入れ、重量の0.5%の塩(分量外)を加え、混ぜ合わせる。
2. 10分置いたら水を通して水気を切り、保存容器へ入れる。
3. 鍋に[A]のピクルス液の材料を合わせ、加熱する。保存容器へ注ぎ入れ、蓋をする。冷めたら冷蔵庫で保管する。
※ピクルスは、漬けてから約2時間で味がなじみ食べられます。保存後は冷蔵庫に保管し、4〜5日で食べきるようにします。保存容器から取り出す際は、きれいなお箸を使用しましょう。
※作り方のポイント:野菜は、しっかりと下処理することで、ピクルス液が浸透しやすくなります。野菜にピクルス液が均等になじむように、ひたひたになるように加えます。

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