洋風そうめん
清涼感たっぷりの夏のそうめん。 旬のトマト、きゅうり等をそうめんにトッピング。オリーブオイルを使用して洋風に仕上げました。 そうめんだけでは栄養不足ですが、たっぷり野菜を一緒に食べることで、バランスのとれたメニューになります。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 505kcal(1人分)
- 塩分
- 2.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 2束(200g)
トマト 1/4個
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
ちくわ 2本
薬味セット 1パック
めんつゆ(濃縮タイプ) 60cc
水 120cc
オリーブオイル 大さじ1
つくりかた
1. トマト、きゅうり、アボカド、ちくわをさいの目に切る。
2. めんつゆに水、薬味を加え、1の具を全て入れる。
3. そうめんを茹で、水でさらし冷やしたら、水気をしっかりと切り、器に盛る。
4. 3の上に2の具入りつゆをかけ、仕上げにオリーブオイルをかける。