Vマークのおすすめレシピ

ほうれん草と卵のおかゆ

旬のほうれん草がたっぷり! 夜食にも!

調理時間
10分※炊飯時間を除く。
カロリー
126kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

ご飯 100g
水 350cc
ほうれん草 40g
卵 1個
塩 小さじ1/4
◆飾り…きざみのり 適量

つくりかた

1. 小鍋にご飯と水を入れ、水分が少なくなり、ご飯がやわらかくなるまで弱火で煮る。
2. ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W 1分)で加熱し、水にさらしてから水気を絞り、1cm丈に切る。
3. 1に2、溶き卵を加え混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り付け、きざみのりを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!