ほうれん草と卵のおかゆ
旬のほうれん草がたっぷり! 夜食にも!

- 調理時間
- 10分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 126kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 100g
水 350cc
ほうれん草 40g
卵 1個
塩 小さじ1/4
◆飾り…きざみのり 適量
つくりかた
1. 小鍋にご飯と水を入れ、水分が少なくなり、ご飯がやわらかくなるまで弱火で煮る。
2. ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W 1分)で加熱し、水にさらしてから水気を絞り、1cm丈に切る。
3. 1に2、溶き卵を加え混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り付け、きざみのりを添える。