Vマークのおすすめレシピ

グラタンドフィノア

薄くスライスしたじゃが芋を重ね、生クリーム、牛乳、チーズをのせオーブンで焼き上げます。層になったじゃが芋の食感をお楽しみください。

調理時間
25分
カロリー
430kcal(1人分)
塩分
2.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

キタアカリ 300g
ミックスチーズ 30g
[A]牛乳 100cc
[A]生クリーム 100cc
[A]塩 小さじ1/2
[A]胡椒 少々
[A]ナツメグ 少々
バター(有塩) 小さじ1
◆付け合わせ…レタス 適量、あらびきポークウインナー 適量、ミニトマト 適量

つくりかた

1. じゃが芋は薄切りにする。スライサー等を用い、なるべく薄く切る(スライスしたら水につけない)。
2. 耐熱皿にバターを塗り、1のじゃが芋を入れる。
3. [A]の材料を合わせ、2にかけミックスチーズをのせる。
4. 200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。竹串をさし、力を入れずスッと入れば出来上がり。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!