グラタンドフィノア
薄くスライスしたじゃが芋を重ね、生クリーム、牛乳、チーズをのせオーブンで焼き上げます。層になったじゃが芋の食感をお楽しみください。

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 430kcal(1人分)
- 塩分
- 2.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キタアカリ 300g
ミックスチーズ 30g
[A]牛乳 100cc
[A]生クリーム 100cc
[A]塩 小さじ1/2
[A]胡椒 少々
[A]ナツメグ 少々
バター(有塩) 小さじ1
◆付け合わせ…レタス 適量、あらびきポークウインナー 適量、ミニトマト 適量
つくりかた
1. じゃが芋は薄切りにする。スライサー等を用い、なるべく薄く切る(スライスしたら水につけない)。
2. 耐熱皿にバターを塗り、1のじゃが芋を入れる。
3. [A]の材料を合わせ、2にかけミックスチーズをのせる。
4. 200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。竹串をさし、力を入れずスッと入れば出来上がり。