ごま豆腐でくず餅風デザート
ごま豆腐を使い、くず餅風デザートにアレンジしました。黒糖で黒みつを作り、きな粉と黒みつでいただきます。お子様のデザートにもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 162kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ごま豆腐 2個(80g×2個)
きな粉 大さじ1
黒砂糖(粉末) 30g
水 大さじ2
つくりかた
1. 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかける。途中、鍋を少し揺らす程度で撹拌しないようにする。沸騰してきたら黒砂糖のかたまりを溶かし、約2/3量になるまで煮詰め、黒みつを作る。
2. ごま豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
3. 2に黒みつ、きな粉をかける。