おすすめレシピ
ウーロン茶煮豚
ウーロン茶で煮た煮豚は脂っぽさをカットし、さっぱりと仕上がります。おつまみにぴったり。煮豚丼にもアレンジができます。
40分
101kcal(1枚分)※
0.3g(1枚分)※
※煮汁は含まず。肩ロースの場合、12枚等分した1枚分。
作り方
1
豚肉は形を整え、たこ糸でしばる。
2
大葉は千切り、長ねぎは白髪に切り、かいわれ大根は根の部分を切り落とし洗い、水気を切る。
3
フライパンを温め、1を入れ、表面全体にこんがり焦げ目がつくまで焼く。この時、長ねぎ、生姜、にんにくのぶつ切りを一緒に入れ、香りをつける。
4
[A]の材料を加え、肉の中央に火が入るまで、20~30分煮る。肉の塊が大きい場合、時間がある場合は、長めに煮る。出来上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
5
冷めたらたこ糸をはずしてスライスし、器に半熟味付たまごと一緒に盛り付け、2を添える。
※
お好みで煮汁を煮詰めてとろみをつけ、タレとしてお召し上がりください。