蓮根入り鶏団子のスープ

鶏肉にすりおろした蓮根をつなぎとして加え、団子にしたスープ。しょうがを入れた肉団子で体も温まります。消化も良いのでお夜食としてもおすすめのメニューです。

蓮根入り鶏団子のスープ

材料 (2人分)

鶏挽肉
150g
蓮根
50g
しょうが
1片
緑豆はるさめ
40g
ほうれん草(冷凍)
60g
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
胡椒
少々
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]酒
大さじ1/2
15分
241kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
鶏挽肉に、すりおろした蓮根、しょうが、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
2
はるさめは、やわらかくなるまで約5分水につける。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、鶏ガラスープの素を加え、1をスプーン等を使って団子状にしながら加える。
4
団子が浮いてきたら2を加え、2~3分煮込み、胡椒を加え、最後にほうれん草を加える。再び沸騰してきたら火を止め、器に盛り付ける。