ミートローフ

クリスマスのお料理にもおすすめのミートローフ。まとめて沢山作れるのでパーティー用にも重宝します。ミックスベジタブルを入れてカラフルに仕上げます。

ミートローフ

材料 (4~5人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
50g
1個
クッキングシート
適量
[A]パン粉
50g
[A]牛乳
1/4カップ
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/4
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
お好みで
15分(焼成時間を除く)
252kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
2
ミックスベジタブルは常温で解凍する。溶けにくい場合は一度湯通しして水気を切る。
3
[A]を合わせる。
4
合挽き肉に塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる。肉に粘りが出てきたら3と卵、ナツメグ、ウスターソースを加え更に混ぜ合わせる。1、2を加え混ぜる。
5
クッキングシートを敷いた天板に4をかまぼこ型になるように成形し、オーブン(200℃ 約40分)で焼く。
6
切り分けて、お好みでケチャップを添える。