常夜鍋

ほうれん草、豚肉をたっぷり使ったお鍋。だしをたっぷり含んだ油あげ、はるさめもくせになる美味しさです。寒い日におすすめのホットメニューです。

常夜鍋

材料 (2人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
160g
ほうれん草
1/2束
油あげ
1枚
緑豆はるさめショートタイプ
1袋(40g)
寄せ鍋つゆ
1/2袋
10分
320kcal(1人分)
3.4g(1人分)※

(つゆを全て召し上がった場合)



作り方

1
ほうれん草は根の部分を切り落としよく洗い、約2等分の丈に切り、水につける(えぐみの成分シュウ酸を流すため)。
2
油あげは食べ易い大きさにカットし、湯通しして油抜きする。
3
はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
4
土鍋に寄せ鍋つゆを入れて温める。温まったら2、3、ほうれん草を入れ、最後に豚肉を手早く加える。肉に火が通ったら出来上がり。