ほうれん草のキッシュ

ほうれん草をたっぷり入れて作るキッシュです。クリスマスのパーティー料理にもおすすめです。

ほうれん草のキッシュ

材料 (18cm型1台分 1人分 1/8カット)

ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
2枚
じゃが芋
中2個
とろけるチーズ
50g
クッキングシート
適量
◆飾り…スライスアーモンド 少々、ベビーリーフ 少々
[A]卵
4個
[A]牛乳
1カップ
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]ナツメグ
少々
バター
小さじ1
20分(焼成時間を除く)
125kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、3~4cm丈に切り水気をしっかり絞る。
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは薄切りにしてバターで炒める。
3
じゃが芋は皮をむき、3~4mmの薄切りにし固めに茹でる。
4
ボール等に?を入れ混ぜ、1、2を加え混ぜ合わせる。
5
耐熱容器又はケーキ型にクッキングシートを敷き、底と周りに3を敷き詰める。4を流し込み、チーズをのせ、スライスアーモンドを散らす。
6
オーブン(180℃ 約40~50分)で焼く。竹串をさして、中から卵液が出てこなければ焼き上がり。
7
クッキングシートごと型からはずし、粗熱がとれたらカットする。ベビーリーフと一緒に器に盛り付ける。