えのきの豚巻き

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 松本美乃里 さん

えのき茸を豚肉で巻き、焼いたものを甘辛いお醤油のたれでいただきます。お弁当のおかずにもおすすめです。

えのきの豚巻き

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
80g
えのき茸
1/2袋(100g)
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1
小さじ1
◆飾り…かいわれ大根 少々
15分
118kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
えのき茸はいしづきを切る。えのき茸がほぐれないように、やや下の方を切る。
2
えのき茸を6等分にし、豚肉で包む。
3
フライパンに油を入れ温め、2を焼く。巻き終わりの部分から焼くとはがれずきれいに焼ける。
4
肉に火が通ったら、合わせた[A]の調味料を入れ、とろみがついたら出来上がり。包丁で食べ易い大きさに切る。器に盛り、洗ったかいわれ大根を飾る。

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