鶏肉とこんにゃくの旨煮

旨みがたっぷりの煮物 干ししいたけのだしを使い煮物を仕上げているので、旨みが他の食材にも染み込み、ご飯がすすむ一品です。鶏肉の脂身は旨みやコラーゲンが豊富なので、そのまま使用しましょう。

鶏肉とこんにゃくの旨煮

材料 (2人分)

鶏肉
120g
こんにゃく
1/2枚
じゃが芋
1個
干ししいたけ
2枚
◆飾り…かつお節 少々、三つ葉 少々
小さじ1
[A]酒
大さじ2
[A]水(しいたけの戻し汁含む)
100cc
めんつゆ
大さじ1
25分
214kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
干ししいたけをぬるま湯で戻し、いしづきを取り除き一口大に切る。
2
鶏肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーン等を使い一口大にちぎる。じゃが芋は皮をむき4~6等分に切る。
3
鍋に油を入れ温め、鶏肉を入れる。両面に焼き目がついたらじゃが芋、こんにゃく、しいたけを加え炒める。合わせた[A]を加え、10分程煮たらめんつゆを加え、更に5分程煮る。じゃが芋を一度鍋から出し、煮汁が少なくなるまで鍋をゆすりながら加熱し、材料に味を絡ませる。
4
煮汁にとろみが出たらじゃが芋を鍋に戻し火を止める。
5
器に盛り付け、かつお節と小口に切った三つ葉を添える。