抹茶風味のババロア

葛粉を使った和風のデザートです!

抹茶風味のババロア

材料 (2人分)

[A]かんたん緑茶
大さじ1
[A]葛粉
30g
[A]砂糖
30g
牛乳
2カップ
ゆであずき
大さじ1
ホイップ
大さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
20分※冷やす時間を除く。
305kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
鍋に[A]を合わせ、牛乳を少量ずつ加えて溶かす。
2
撹拌しながら加熱し、約2/3量になるまで加熱する。※焦げやすいので火力に注意する。
3
2を水を通しておいた容器に流し入れる。氷水をあて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4
ボールにホイップを泡立てる。※お好みで砂糖少々(分量外)を加えても良い。
5
3にゆであずき、ホイップをのせ、ミントの葉を飾る。