わかめと胡瓜のナムル風

ごま風味でさっぱりとした味わい、おつまみにも!

わかめと胡瓜のナムル風

材料 (2人分)

わかめ(塩蔵)
15g
胡瓜
1本
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
[A]いりごま(白)
小さじ1
[A]すりごま(白)
小さじ1/2
[A]ごま油
小さじ1
[A]塩
小さじ1/6
[A]にんにく(すりおろし)
少々
◆飾り…レタス・ミニトマト 適量
15分
45kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
わかめはさっと洗い、水に浸け戻す。
2
1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
3
胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水で一度洗い、軽くしぼる。
4
ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、レタスとミニトマトを飾る。
作り方のポイント:わかめは、色よく仕上げる為に、湯通しした後、すぐに冷水につけて色止めします。鮮やかな色に変化します。