鮭ご飯のいなり寿司

彩り良いお寿司は春の行楽にピッタリ!

鮭ご飯のいなり寿司

材料 (2人分)

1カップ
水(炊飯用)
200cc
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
焼鮭ほぐし身
1/2瓶(約25g)
いりごま(白)
大さじ1/2
味つけいなり
4~5枚
寿司でんぶ
少々
菜の花
4~5本
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
◆前添え…甘酢しょうが 少々
15分※炊飯時間を除く。
188kcal(1個分)
0.7g(1個分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
2
菜の花を茹でる。花の部分を残し、茎は小口に切る。
3
酢飯に焼鮭ほぐし身と菜の花の茎の部分、いりごまを加え混ぜ合わせ、等分に分ける。
4
味つけいなりは袋の表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に3を詰める。
5
寿司でんぶと菜の花を彩りに添える。