かぶとオレンジのサラダ

果物の酸味と甘みを生かした優しい味わい

かぶとオレンジのサラダ

材料 (2人分)

かぶ
大1個
かぶの葉
20g
小さじ1/3
オレンジ
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
胡椒
少々
15分
72kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
かぶの根は皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。かぶの葉の部分はやわらかい部分を使用するので、葉先のかたい部分等は除き、よく洗う。
2
かぶの葉は、食べやすくするために軽く湯通しし、冷水にさっと通し、色止めをして3~4cm丈に切る。
3
ボールにかぶの根と葉を合わせ、塩もみし、重石をして約5分置く。その間に、オレンジをカットする。
4
かぶは余分な水気を切り、オリーブオイル、オレンジ、胡椒を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
この時期は、色々な柑橘類の果物が出回るので、オレンジ以外にも、はっさく、みかん、いよかん等でも代用できる。
作り方のポイント:果物は放射状にカットし、両端の白い部分と中央の白い部分を切り落とします。包丁で皮から果肉のみをきれいにカットしましょう。