レンジで作る栗きんとん

ポイントはくちなしみりん!

レンジで作る栗きんとん

材料 (2~3人分)

さつまいも(正味)
100g
栗の甘露煮
2~3粒
[A]栗の甘露煮のシロップ
大さじ2
[A]砂糖
50g
[A]みりん
大さじ1
(くちなしの実を漬けて色付けする)
くちなしの実
1粒
15分※くちなしをみりんに漬け込む時間を除く。
171kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
くちなしみりんを作る。くちなしの実は、外側の固い殻を取り除いて実を砕き、お茶パック等に入れ、みりんに一日漬けておく。
2
さつまいもの皮は厚めにむく。耐熱容器にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。
3
やわらかくなったら水を捨て、[A]を加え、電子レンジ(600W 1分)で加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
4
栗の甘露煮を加え、混ぜ合わせる。