手羽元のハニーローストチキン

クリスマスメニューに大活躍!

手羽元のハニーローストチキン

材料 (2人分)

鶏肉(手羽元)
10本
小さじ2/3
胡椒
少々
[A]はちみつ
大さじ1
[A]白ワイン
60cc
にんにく
1片
25分※鶏肉の漬け込み時間を除く。
67kcal(1本分)
0.5g(1本分)


作り方

1
鶏肉をチューリップ型に整える。キッチンバサミで、手羽元の骨の太い部分の軟骨を骨から肉を離すように切り込みを入れ、肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップ型に整える。
2
鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
3
ボール等に[A]、つぶしたにんにくを入れ合わせる。2の鶏肉を肉の部分が漬かるように加える。そのまま約15分置き、味をなじませる(前日から漬け込むのがおすすめ)。
4
3をオーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
5
食べやすいようにアルミホイルを巻いたり、リボンで飾りつけをして器に盛り付ける。