おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(427)| 野菜・果物(297)| 卵・豆腐(52)|

おかず(副菜)(117)|

クリスマスリースサラダ

簡単なのに主役級のインパクト!

クリスマスリースサラダ
材料(2人分)
  • ベビーリーフ
    1袋
  • 水菜
    1束
  • ブロッコリー
    50g
  • ミニトマト
    3~4個
  • マッシュルーム
    2個
  • 人参
    1/5本
  • 1個
  • お好みのドレッシング
    適量
15分
56kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※

※ドレッシングは含まず。



作り方
  • 1
    ベビーリーフは洗い、水気を切る。水菜は洗い、3~4cm丈に切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
  • 3
    ミニトマトはヘタを取り、洗う。大きい場合は食べやすい大きさにカットする。
  • 4
    マッシュルームは4~6つ割りに、人参は薄い輪切りにし、星形で抜く。
  • 5
    卵は固茹でにし、黄身と白身を分けて裏ごしする(刻みでも良い)。
  • 6
    器にベビーリーフ、水菜でクリスマスリース型になるように盛り付け、その上に残りの野菜、5をトッピングする。お好みのドレッシングでいただく。
  • 作り方のポイント:裏ごし器がある場合は、茹で卵の黄身と白身を別々に裏ごしてミモザにします。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ベビーリーフ
    ベビーリーフ
    日本各地で収穫された旬のリーフをミックス
    35g
    本体価格:100円