里いもの揚げだし生姜あんかけ

生姜風味の和風メニュー!

里いもの揚げだし生姜あんかけ

材料 (2人分)

里いも
150g
片栗粉(1)
小さじ2
油(揚げ用)
適量
[A]出し汁
60cc
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
生姜
5g
片栗粉(2)
小さじ1/2
◆飾り…青ねぎ 少々
15分
108kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
里いもは皮をむき一口大に切り、片栗粉(1)をまぶす。
2
1を約160℃の低めの温度の油で火が通るまで揚げる。
3
鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸いてきたらおろし生姜を加え、同量の水で溶いた片栗粉(2)でとろみをつける。
4
器に2を盛り付け、3をかける。小口に切った青ねぎを添える。