麻婆茄子

旬の素材を使ったスタミナ料理 旬の茄子に、豚肉、にんにく、ねぎ等、スタミナのつく食材を組み合わせ、ピリ辛に仕上げたスタミナ料理です。ご飯のおかずにぴったり、食が進む1品です。

麻婆茄子

材料 (2人分)

茄子
3本
豚ひき肉
120g
長ねぎ
1/2本
ぶなしめじ
1袋
にんにく
1片
しょうが
1片
合わせ調味料
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
テンメン醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
253kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
茄子はヘタをとり、乱切りにして水につける。
2
長ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油を入れ温め、水気を切った茄子を炒める。茄子に火が通ったら一度フライパンから出し、豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。肉から油が出て火が通ったら、しめじ、長ねぎを加え炒める。豆板醤、テンメン醤を加え炒め、香りがたってきたら合わせ調味料を加える。
4
3が沸いてきたら一度取り出した茄子を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ねぎを散らす。