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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ほたてとえりんぎの炊き込みご飯

ほたて貝柱の旨みがたっぷり!

ほたてとえりんぎの炊き込みご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 200cc
  • ほたて貝柱水煮(缶詰)
    1/2缶(汁も含む)
  • えりんぎ
    1本
  • 小さじ1/6
  • ◆飾り…三つ葉 2本
15分※炊飯時間を除く。
302kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    米を洗い、ザルにあげて水気を切る。
  • 2
    炊飯器に1の米、ほたて貝柱水煮缶を汁ごと入れ、水、塩を加えてひと混ぜする。
  • 3
    えりんぎを薄切りにし、2の上にのせ炊飯する。
  • 4
    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。
  • 作り方のポイント:ほたて貝柱水煮缶の汁には、旨みがたっぷり入っているので、捨てずに汁ごと使用します。

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