ほたてとえりんぎの炊き込みご飯

ほたて貝柱の旨みがたっぷり!

ほたてとえりんぎの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
200cc
ほたて貝柱水煮(缶詰)
1/2缶(汁も含む)
えりんぎ
1本
小さじ1/6
◆飾り…三つ葉 2本
15分※炊飯時間を除く。
302kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
米を洗い、ザルにあげて水気を切る。
2
炊飯器に1の米、ほたて貝柱水煮缶を汁ごと入れ、水、塩を加えてひと混ぜする。
3
えりんぎを薄切りにし、2の上にのせ炊飯する。
4
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。
作り方のポイント:ほたて貝柱水煮缶の汁には、旨みがたっぷり入っているので、捨てずに汁ごと使用します。